Relatório de estágio - Dias, Patrícia Alexandra Pestana Borralho Maninha (2012)
A realização deste relatório enquadra-se no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem na área de especialização de Enfermagem Médico-Cirúrgica, no qual descrevo e analiso criticamente as competências desenvolvidas durante o meu percurso de Estágio. Este foi composto por três módulos: o módulo I de Urgência Geral, o módulo II de Cuidados Intensivos/Intermédios e o módulo III que foi opcional. Ao módulo I foi-me conferida creditação pelo Conselho Científico da UCP, por desempenhar funções no serviço de Urgência Geral, no Centro Hospitalar Barreiro-Montijo, Hospital Nossa Senhora do Rosário, EPE, desde 2000. O módulo II do estágio decorreu na UUM, no Hospital de São José, EPE, pertencente ao Centro Hospitalar Lisboa Central e o módulo III na ECCI, no Centro de Saúde do Barreiro. De forma transversal aos dois módulos de estágio, desenvolvi competências em comunicação com o doente e família/pessoa significativa, em formação pessoal e serviço e em prevenção das IACS, através de ensinos e de momentos formativos formais e informais. Em contexto especifico, na UUM desenvolvi competências em cuidados de enfermagem especializados ao doente crítico e/ou em falência orgânica e sinalizei situações-problema que levaram ao desenvolvimento de projectos relacionados com a prevenção da pneumonia associada à ventilação (elaboração do projecto de norma de procedimento: «Aspiração de secreções em circuito aberto, no doente ventilado») e com o tratamento de feridas (elaboração de um manual intitulado: «Material existente na farmácia – guia de utilização»). Da mesma forma, na ECCI, prestei cuidados de enfermagem especializados na área de cuidados continuados, salientando a comunicação em cuidados paliativos. As actividades e competências desenvolvidas, dificuldades sentidas, sinalização de situações-problema e elaboração de estratégias utilizadas para melhoria e implementação no decorrer do estágio, são descritas em relatório, efectuando também a análise retrospectiva sobre o trabalho desenvolvido e algumas sugestões em relação aos locais de estágio