Cidades de água : relação entre a cidade e a frente ribeirinha - Lourenço, Diogo André Rodrigues, 1986- (2013)
As relações entre a cidade e o rio, através dos espaços portuários, são uma constante na evolução urbana nos diversos contextos culturais e históricos. As questões apresentadas na presente dissertação abordam a relação cidade-rio e os problemas que a afetam. O principal objetivo é a definição de uma estratégia de intervenção a nível urbano que melhore essa relação, assim como a definição do papel dos equipamentos públicos culturais como elementos centrais de regeneração do espaço e conexão. Para melhor compreender as relações cidade-rio, apresenta-se uma pesquisa de âmbito teórico, onde o estudo da frente ribeirinha e a evolução do papel dos portos, até às suas atuais configurações, são elementos fundamentais. Desenvolveu-se uma pesquisa e análise de três casos de estudo relacionados com a recuperação de frentes ribeirinhas: Barcelona, Veneza, Amesterdão e Lisboa. Concluiu-se que existe uma tendência em reservar estas zonas para espaço público, com uma função cultural bem patente, Da análise destes projetos, constata-se que os equipamentos culturais com espaços públicos elevados têm resultados muito positivos na ligação cidade – frente ribeirinha e propiciam o aumento de fluxos de utentes no espaço público da frente de água. Para perceber a situação de Lisboa, foi feita uma pesquisa histórica e avaliou-se o problema da barreira existente que separa a cidade do Tejo; ao mesmo tempo, ao analisar a malha urbana, constatou-se a existência de vazios urbanos adjacentes à dita barreira. Por fim, propõe-se uma estratégia urbana baseada numa intervenção nos vazios existentes. Neste caso, um equipamento associado ao espaço público funcionará como elemento fundamental no sistema de ligações da Frente Ribeirinha.