Suscetibilidade a antimicrobianos em isolados de expetorações - Lopes, Sara de Ascensão Quadros (2013)
A utilização abusiva de antimicrobianos na clínica hospitalar, originou um aumento de resistências e a consequente disseminação de estirpes bacterianas multirresistentes, sendo um grave problema de saúde pública. As infeções respiratórias são uma das principais causas de internamento hospitalar e os idosos são a faixa etária mais problemática, com aumento do consumo de antibióticos, aumento dos dias de internamento e com o elevado risco de contraírem mais infeções por bactérias multirresistentes. O objectivo deste trabalho foi estudar as principais bactérias implicadas na infeção respiratória, num hospital da região de Aveiro e determinar o padrão de sensibilidade das estirpes mais isoladas. Neste estudo foram utilizados os resultados dos exames bacteriológicos e culturais de expetoração que deram entrada no Serviço de Patologia Clínica do Hospital Visconde de Salreu, num período de cinco anos (2006 a 2010). De todas as amostras analisadas, 80% tiveram crescimento bacteriano. Os microrganismos mais isolados foram Cândida spp (23,5%), Pseudomonas aeruginosa (13,9%), Klebsiella pneumoniae (11,4%) Staphylococcus aureus meticilina-resistente (10,4%) e Acinetobacter spp (6,8%). Em relação à susceptibilidade aos antimicrobianos, verificou-se que as estirpes de Pseudomonas aeruginosa apresentaram boa sensibilidade a Aminoglicosídeos e aos Carbapenemos e elevada resistência às Penicilinas e Cefalosporinas; as estirpes de Klebsiella pneumoniae, boa sensibilidade aos Aminoglicosídeos, Carbapenemos e a algumas Cefalosporinas, com resistência às Penicilinas; as estirpes de Staphylococcus aureus meticilinaresistente, boa sensibilidade aos Glicopeptídicos, Tetraciclinas e Aminoglicosídeos, mas 100% resistentes às Penicilinas e às Quinolonas; as estirpes de Acinetobacter spp, mais sensíveis aos Aminoglicosídeos, Carbapenemos a algumas Cefalosporinas e às Quinolonas, no entanto em 2010, algumas estirpes isoladas, apresentaram-se multirresistentes, sendo só sensíveis á Colistina. Os resultados deste trabalho foram comparados com um estudo semelhante realizado no mesmo hospital de 2000 a 2005. Observou-se que passados 5 anos, a população em regime de internamento continua a ser a mais idosa, a percentagem de estirpes isoladas é semelhante, mas o perfil de sensibilidade das estirpes isoladas alterou-se, com um aumento geral das resistências às Penicilinas, às Sulfonamidas e às Cefalosporinas. Relativamente ao consumo de antibióticos verificou-se que o protocolo em uso desde 2002, para o tratamento empírico inicial das pneumonias nosocomiais, não está de acordo com os resultados de suscetibilidade aos antimicrobianos.