Sustentabilidade da Economia Azul no sector de Turismo de São Tomé e Príncipe - Rocha, Aquilza Luiz (2022)
A visão estratégica do Plano Estratégico e de Marketing para o Turismo de São Tomé e Príncipe antevê o país em 2025 como “o destino turístico insular mais preservado da África Equatorial, com uma natureza e biodiversidade únicas, praias paradisíacas, onde a hospitalidade Santomense, baseada no seu legado histórico-cultural de roças de café e cacau, partilha o seu modo de vida e a forma calorosa de receber”. Daí que a presente investigação tenha como objetivo conhecer a contribuição do Turismo para a sustentabilidade azul na economia de São Tomé e Príncipe. A informação foi recolhida de fontes secundárias e primárias, incluindo estas últimas a aplicação de entrevistas aos principais intervenientes e responsáveis pelo desenvolvimento da Economia Azul e do Turismo e de um inquérito aos visitantes, turistas e residentes. Os resultados do estudo revelam, quer a visão do país para a sustentabilidade azul, quer as debilidades que enferma e os desafios que enfrenta. Ainda assim, pode afirmar-se como um contributo para ultrapassar a lacuna da pesquisa presente nesta temática, numa perspetiva de otimização dos recursos disponíveis, e para o lançamento de ideias e sugestões para estudos futuros; Abstract: The strategic vision of the Strategic and Marketing Plan for Tourism in São Tomé and Príncipe envisages the country in 2025 as “the most preserved island tourist destination in Equatorial Africa, with a unique nature and biodiversity, paradisiacal beaches, where the hospitality of São Tomé and Príncipe, based in its historical and cultural legacy of coffee and cocoa plantations, it shares its way of life and the warm way of receiving”. This research aimed to know the contribution of Tourism to blue sustainability in the economy of São Tomé and Príncipe. The information was collected from secondary and primary sources, the latter including the application of interviews to the main stakeholders and those responsible for the development of the Blue Economy and Tourism and the elaboration of a survey to visitors and residents. The results of the study reveal both the country's vision for blue sustainability and the weaknesses and challenges it faces. Even so, it can assert itself as a contribution to overcoming the present research gap in this theme, in a perspective of optimizing the available resources, and to launch ideas and suggestions for future studies.