Educar para a atualidade: dar vida à mudança - Garcia, Manuel Augusto (2012)
O trabalho que a seguir se descreve está inserido no âmbito do relatório de estágio da prática de Ensino Supervisionada I e II no contexto de 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico, para aquisição do grau de mestre em Ensino do 1º e do 2º Ciclo do Ensino Básico. Este relatório teve como objetivo o aprofundamento teórico acerca do trabalho desenvolvido ao longo destes dois estágios. Tem ainda como propósito dar a conhecer a realização da nossa intervenção educativa, onde se apresentou de uma forma organizada, planificada, concretizada e avaliada, tendo em conta o paradigma do professor reflexivo. Pretendemos, ainda, com este trabalho dar a conhecer, que estiveram sempre presentes preocupações evidentes, de que, as nossas aprendizagens e estratégias pedagógicas fossem de encontro à reflexão sobre a prática, contribuindo e garantindo, de certo modo, o crescimento e o sucesso escolar de cada aluno. A fundamentação deste relatório foi feita com base em autores de referência, para estes níveis de ensino aqui referenciados. Descreve-se ainda neste relatório as diversas fases deste desenvolvimento e das práticas vivenciadas, dando a conhecer as caraterísticas do contexto educativo, estrutura e funcionamento do 1º e 2º Ciclo do Ensino Básico, reconhecendo a necessidade da continuidade pedagógica entre estes dois ciclos. Foi uma experiência enriquecedora que nos proporcionou comparar semelhanças e diferenças, entre estes dois níveis, reconhecendo a inevitável continuidade e articulação pedagógicas.