A gestão de projectos de investimento como factor de competitividade das PME - Santos, Ricardo Miguel Alves dos (2011)
Dada a concorrência e competitividade do actual mercado, é cada vez mais importante nas Pequenas e Médias Empresas (PME), a aplicação correcta e atempada dos capitais por parte das empresas nos seus projectos de investimento, para o desenvolvimento de novos produtos e serviços, com a base da Gestão de Projectos (GP). O objectivo geral deste trabalho é mostrar as vantagens da utilização desta ferramenta na imprescindibilidade de rápida resposta das empresas industriais às necessidades externas. O estudo incide nas PME onde, em nosso entender, também devem ser aplicadas as técnicas de GP (no modelo proposto pelo Project Management Institute, no PMBOK) utilizadas já nas grandes empresas e faz salientar o importante papel da figura de gestor de projectos, caracterizando-o como uma mais valia para a competitividade daquelas empresas. A dissertação começa por compilar e descrever os conceitos gerais da GP, do investimento, da estratégia, da competitividade empresarial e enquadra estes conceitos no âmbito das PME. Em seguida aborda alguns modelos de selecção de projectos e a extensão da GP à perspectiva da organização, ou seja a Gestão por Actividades (GA); neste âmbito, apresenta, de forma detalhada, as respectivas áreas de conhecimento e ferramentas. Ainda no que respeita à GP caracterizam-se os factores de sucesso e realça-se a utilização do Balanced Scorecard como um sistema que, aliado à GP, poderá ser um marco da mudança estratégica e base para o estabelecimento de um processo administrativo organizado por processos e não por funções, como é ainda habitual encontrar nas organizações. Finalmente, uma parte significativa desta metodologia é aplicada no estudo de um caso de desenvolvimento de um projecto de investimento, Projecto Rejuva, criando valor acrescentado à região da Bairrada, na área do turismo, pela utilização da uva, do vinho e seus derivados (incluindo a criação de um estância de repouso e tratamento). Este trabalho poderá ser um guia para os gestores das PME, servindo não apenas como um “manual de consulta” no sentido mais instrumental, mas fundamentalmente descrevendo e explicando as formas de aplicação das práticas modernas de GP utilizadas nas grandes organizações e como podem ser transferidas e adaptadas para as suas empresas.