Desenvolvimento de chassi de bicicleta elétrica em material natural, ecomobilidade - Abrantes, Tiago dos Santos (2022)
Atualmente, os problemas ambientais associados a mobilidade são uma questão que levanta cada vez mais preocupações por parte da sociedade. Desta forma, o aumento da utilização de veículos elétricos de duas rodas em ambiente urbano tem surgido como meio para facilitar o deslocamento nas grandes cidades, em alternativa aos veículos com motor a combustão. Na presente dissertação, foi desenvolvido um quadro de bicicleta com apoio elétrico, com utilização de materiais naturais. Usualmente este componente é maioritariamente concebido em materiais metálicos e compósitos como a fibra de carbono. Apesar das boas propriedades mecânicas, o processo de obtenção destes materiais resulta num elevado impacto ambiental. Inicialmente no processo de desenvolvimento foram definidos os requisitos, as especificações e as dimensões da estrutura. Em seguida, na fase de desenvolvimento conceptual foi utilizada uma metodologia de otimização topológica para obter um conceito com reduzida massa sem comprometer a rigidez. A geometria obtida foi adaptada de forma a ser compatível com o fabrico subtrativo por maquinação por controlo numérico computorizado. O trabalho culminou com a construção de um protótipo em painéis de fibra de média densidade (MDF), com a junção de componentes metálicos de reforço, para inclusão dos restantes elementos da bicicleta. Do protótipo construído conclui-se que um quadro em MDF apesar de ser sustentável, apresenta uma massa superior em relação a maioria dos quadros do mercado.