Correspondência anotada de Carlos Ribeiro e de Nery Delgado : contribuição para a história da arqueologia em Portugal - Cardoso, João Luís (2015)
Apresenta-se a correspondência actualmente conservada no Arquivo Histórico do Instituto Geológico e Mineiro (IGM), com interesse para a história da Arqueologia em Portugal, a qual ainda não tinha sido objecto de estudo arquivístico e documental, de que se encarregou um dos autores (A. A. M.). O outro dos autores (J. L. C.) encarregou-se, sobretudo, da análise de cada documento, procurando-se através de breves comentários integrar as questões referidas, bem como os seus intervenientes, na respectiva época, e, dentro do possível, no âmbito das grandes questões científicas que então se discutiam. Em tal discussão, tanto Carlos Ribeiro como Nery Delgado tiveram papel dominante, correspondendo-se com os vultos, mais destacados da época: Barão de Baye; de Marsy; Barboza du Bocage; H. Howorth; H. Schliemann; Boucher de Perthes; E. Dupont; Casalis de Fondouce e Estácio da Veiga, entre outros. Avultam os documentos relativos à IX Sessão do Congresso Internacional de Antropologia e Arqueologia Pré-Históricas de 1880, realizado em Lisboa. O conjunto é valorizado pela existência de minutas de resposta a alguma da correspondência recebida pelos dois eminentes pré-historiadores portugueses. Transcrevem-se, ainda, na íntegra, dois documentos autobiográficos, redigidos por Nery Delgado e por Carlos Ribeiro, também inéditos. Com a publicação destes documentos, salienta-se o papel desempenhado na investigação arqueológica pelos membros da Segunda Comissão Geológica de Portugal (1857-1868), bem como pelos organismos que, com outros nomes, lhe sucederam, a Secção dos Trabalhos Geológicos de Portugal (1869-1886) e a Comissão dos Trabalhos Geológicos de Portugal (1886-1892), corporizando a chamada "Idade de Ouro" da Arqueologia Portuguesa.