Dois conjuntos anfóricos do Castelo de São Jorge (Lisboa): Largo de Santa Cruz do Castelo e Pátio José Pedreira - Filipe, Victor (2021)
O espaço da antiga Alcáçova Islâmica do Castelo de Lisboa tem fornecido dados de extrema importância para o conhecimento dos momentos mais recuados da presença romana no Vale do Tejo. Nesse âmbito, têm‑se destacado os estudos sobre os contentores anfóricos. Neste artigo apresenta‑se a análise das ânforas romanas provenientes de duas intervenções arqueológicas realizadas naquela área da cidade: o Largo de Santa Cruz do Castelo e o Pátio José Pedreira. Com o estudo destes dois conjuntos anfóricos, procura‑se reajustar e afinar o perfil de importação e consumo de géneros alimentares transportados em ânforas estabelecido para o alto do Morro do Castelo. Os dados destas amostras aportam algumas novidades importantes, de que se destaca a documentação da importação de vinho proveniente do Mediterrâneo oriental.