O ganho ponderal gestacional - Ferreira, Lígia Sofia Cavaleiro Lobo (2013)
Enquadramento: A gravidez é um período de mudança para a mulher que envolve muitas alterações, quer a nível físico, quer a nível psico-afectivo. O ganho ponderal na gravidez, excessivo ou insuficiente é um problema de saúde pública. A sua esfera de repercussões ultrapassa o processo de gravidez, o intra-parto, o pós-parto e estendem-se ao RN na sua idade adulta. Objectivo: Pretende-se analisar a relação existente entre ganho ponderal gestacional e as variáveis demográficas, as variáveis obstétricas intra-parto e pós-parto e também analisar a sua relação com as variáveis neonatais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, analítica, descritiva do tipo retrospectivo. Foi utilizada uma amostra não probabilística por conveniência, constituída por 382 processos clínicos de mulheres que pariram numa maternidade central considerada hospital de apoio perinatal diferenciado. A recolha de dados decorreu de 1 de Julho e 31 de Dezembro de 2009. Resultados: O ganho ponderal real não é influenciado pela idade nas mulheres iguais ou inferiores a 34 anos e com 35 ou mais anos, e não existe associação entre ganho ponderal e idade. Concluímos que o ganho ponderal está altamente associado com o IMC inicial e que as grávidas com IMC mais elevado têm um menor ganho real mas, em relação ao seu IMC, é um ganho que se situa acima do ideal. Os resultados revelam que a idade gestacional não influencia significativamente o ganho ponderal real da grávida. As grávidas com peso final mais elevado tendem a apresentar maior ganho ponderal real (p < 0.001). Há associação altamente significativa entre os intervalos de ganho ponderal e os grupos de peso final e a proporção de casos em que o ganho ponderal foi acima do ideal tende a aumentar do grupo de peso final mais baixo (2.1%) até ao peso final mais elevado (88.5%). Existe maior probabilidade das grávidas que fizeram vigilância da gravidez no público terem um ganho ponderal real superior e uma proporção acima do ganho ponderal ideal mais elevada em relação às grávidas que fizeram a vigilância no sector privado. A associação do ganho ponderal com as variáveis intra-parto e pós parto não evidenciou estatística significativa. Não há associações entre as variáveis neo-natais e o ganho ponderal gestacional. A influência do ganho ponderal na grávida, evidenciou-se principalmente ao nível do IMC inicial, peso final e local de vigilância pré-natal público. Palavras-chave: Ganho ponderal gestacional