Sistema híbrido em materiais compósitos para reforço de lajes de betão armado - Bonaldo, Everaldo (2006)
O desempenho em termos de aumento da resistência à flexão da técnica de reforço que combina laminados de CFRP à tracção com camada de compressão em betão reforçado com fibras de aço (BRFA), foi avaliado experimentalmente, efectuando-se ensaios em faixas de lajes maciças sem reforço (controlo), reforçadas apenas com laminados de CFRP, e duplamente reforçadas com laminados de CFRP e camada de BRFA. Os resultados obtidos permitem concluir que esta estratégia de reforço é eficaz, tanto para o estado limite de serviço (ELS) quanto para o estado limite último (ELU).