Construção do relatório final de estágio: reflexões sobre um percurso formativo - Ferreira, Ana Rita (2021)
Os normativos oficiais da habilitação profissional para a docência na educação pré-escolar e nos ensinos básico e secundário prevêem, como requisito final para essa habilitação, a apresentação e defesa, em provas públicas, de um relatório final de estágio (RFE) relativo à prática de ensino supervisionada desenvolvida em contexto de sala de aula. Na nossa instituição, as orientações para a elaboração e redação do RFE referem que devem ser apresentadas experiências de ensino e aprendizagem, realizadas na prática letiva ao longo do estágio profissional, nos diversos níveis de educação ou ciclos de ensino e disciplinas do domínio de habilitação, bem como reflexão crítica sobre as mesmas. Referem, ainda, que esta reflexão deve ser sustentada em literatura científica, pedagógica e de investigação de referência e em dados da prática realizada. Existe consenso na comunidade científica quanto à natureza e estrutura de uma dissertação de mestrado, mas tal já não acontece quando se trata de um relatório final de estágio em que têm sido seguidas diferentes perspetivas. Esta comunicação pretende refletir sobre o percurso seguido na elaboração do RFE defendido pela primeira autora e orientado pelo segundo autor, no âmbito do Mestrado em ensino do 1.º ciclo do ensino básico (CEB) e em matemática e ciências naturais no 2.º CEB. As reflexões centram-se na articulação entre as práticas de intervenção educativa e de investigação e nos processos e procedimentos de recolha e análise dos dados.