Os impactos da indústria 4.0 no território e nas práticas pedagógicas de formadores/as - Azevedo,Ana I. (2021)
Resumo As mudanças decorrentes dos recentes avanços tecnológicos, no âmbito da indústria 4.0, impulsionadas quer pelo rápido desenvolvimento das TIC, quer pela pandemia de COVID-19 que, entre outros, levou a que uma parte substancial da população vivesse numa situação de teletrabalho, levam-nos a refletir sobre o possível impacto destas mudanças no mundo do trabalho e no exercício da atividade de formador/a. A partir da análise do contexto industrial português e de 1.586 respostas de formadores/as nacionais a um inquérito por questionário, recolhidas entre dezembro de 2020 e abril de 2021, procurámos auscultar as suas perceções sobre as principais mudanças na sua função profissional decorrentes principalmente da 4.ª revolução industrial (i4.0). Conclui-se que há uma distribuição desigual das indústrias pelo território nacional, o que poderá explicar impactos desiguais no mundo do trabalho e respetivas diferenças nas práticas de formação que podem, no entanto, ser mitigadas através do uso das tecnologias inerentes e decorrentes da própria indústria 4.0.