Estudo da Localização dos Troços das Linhas de Transporte em Risco de Falha por Descarga Atmosférica - Almeida, Inês Maria da Rocha Teixeira de (2018)
As linhas aéreas de transmissão e distribuição de energia elétrica encontram-se muitas vezes em zonas de elevada densidade de descargas atmosféricas, estando assim suscetíveis a desligamentos não programados causados por sobretensões. Os incidentes com origem em descargas atmosféricas representam atualmente, uma parte significativa do total de incidentes da rede. Existem ainda outras três grandes causas como os incêndios, a poluição dos isoladores e as cegonhas, sendo que têm sido tomadas medidas no sentido de atenuar as consequências dos mesmos. Por serem medidas consideravelmente mais complexas e mais dispendiosas do que as anteriormente referidas, as que melhoram a performance das linhas aquando das descargas atmosféricas não são tão comumente aplicadas. Face à consciência da necessidade de uma intervenção, mas por se conhecer a sua inviabilidade quando aplicada em toda a rede, foi necessário identificar e priorizar as linhas ou troços que merecem maior atenção. Desta forma, foi através dos dados históricos, e após o seu tratamento, que se georreferenciaram os incidentes, ou seja, foi possível conhecer a localização dos mesmos. Com a construção de diversos mapas, obtidos do cruzamento de informação identificaram-se os principais fatores responsáveis pela suscetibilidade de uma linha aérea relativamente a descargas atmosféricas. Ou seja, foi possível identificar quais as causas estruturais, ambientais e contextuais que podem tornar uma linha ou troço mais sensível a sofrer incidentes por descargas atmosféricas. Tendo como base os dados históricos desenvolveu-se uma metodologia que relaciona o nível de tensão, a altitude, a resistência de terra e o concelho do apoio ou linha em questão. Esta metodologia permite calcular a probabilidade de um dado apoio ou linha de sofrer um incidente devido a descargas atmosféricas. Esta probabilidade é designada índice de criticidade, sendo que através do solver do Excel foram atribuídos pesos distintos a cada parâmetro determinando a influência de cada um. De forma a facilitar ao utilizador o cálculo do índice de criticidade, foram criadas duas interfaces distintas. Uma das interfaces, em Visual Basic for Applications, permite o cálculo por apoio reticulado. A outra, em Excel, possibilita o cálculo por linha e mesmo para a toda a rede. Quando se trata da implementação de medidas, a análise de resultados reais obtidos é fundamental para se conhecer a eficácia do projeto. Por existir uma linha na qual foram tomadas algumas medidas, a Linha Sines-Tunes, procedeu-se à sua análise. Analisou-se o comportamento da linha, anterior e posterior à instalação de alguns descarregadores de sobretensão e da adição de um segundo cabo de guarda. Esta análise possibilitou percecionar a dimensão de uma intervenção parcial na linha, ou seja, que melhorias se podem obter com a adoção de medidas em alguns apoios ou troços das linhas. É então neste ponto de vista que se mostra fundamental perceber quais as linhas que maiores implicações trazem á rede, de forma a combater esta problemática. Se de entre as linhas mais críticas se selecionarem os troços mais fustigados ou que apresentam características favoráveis a desencadear incidentes por descargas atmosféricas, e se forem estudadas medidas que maximizem resultados com menos recursos, então tal pode significar uma melhoria significativa da performance total da rede.