Blockchain and smart contracts for the internet of things - Cardoso, José Carlos Severino (2018)
O Blockchain é uma tecnologia emergente recentemente generalizada para muitas áreas de atividade. O seu modo de operação descentralizado enquadra-se perfeitamente em vários cenários onde o principal desafio reside na melhoria da comunicação máquina-máquina e na possibilidade de realizar transferências seguras com serviços de valor acrescentado. As redes IoT são uma das áreas possíveis de aplicação da tecnologia Blockchain, uma vez que, para poder satisfazer os requisitos da indústria, a arquitetura atual das redes IoT tem limitações, que podem ser superadas através da melhoria das comunicações entre dispositivos e do acesso a formas evoluídas de agregação e consumo dos dados recolhidos. Este trabalho procura avaliar a combinação desses dois paradigmas - IoT e Blockchain -, procurando entender como o IoT pode beneficiar das funcionalidades que o Blockchain oferece: um sistema de armazenamento mais económico, descentralização e verdadeira redundância, confiança sem autoridade central - privacidade - e segurança reforçada. Por outro lado, o Blockchain como infraestrutura financeira para o IoT é também um aspeto fundamental desse trabalho. Na prova de conceito construída, este cenário é implementado, pois os dados de um sensor podem ser transacionados com uma entidade que os solicite. São igualmente realizadas análises estatísticas e de desempenho relativamente à arquitetura implementada, sendo também apontados alguns pontos de melhoria para alavancar o uso do sistema em situações reais.