Lesões Focais Cerebrais numa Criança com Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - Koehler, Susana (2014)
As complicações neurológicas em crianças infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana - 1 (VIH-1) são frequentes, constituindo uma causa de morbilidade e mortalidade elevada.Além da encefalopatia pelo VIH-1, resultante da infecção do sistema nervoso central (SNC) pelo próprio vírus, a imunossupressão grave presente nos estádios mais avançados da doença torna o SNC susceptível a diversas infecções secundárias e a neoplasias.Os autores apresentam o caso de uma criança de 7 anos de idade, em tratamento de tuberculose pulmonar há dois meses, em que o aparecimento de convulsões focais levou à realização de uma TC cerebral que demonstrou a presença de lesões focais descritas como consistentes com tuberculomas cerebrais. No seu estudo posterior verificou-se estar infectada pelo VIH-1, apresentando um défice grave da imunidade celular, não tendo sido possível estabelecer a forma de transmissão do VIH-1 nesta criança.Os tuberculomas cerebrais são actualmente raros nos países desenvolvidos. No entanto, o seu diagnóstico deve ser considerado em doentes com SIDA e lesões focais do SNC, em que a apresentação e progressão da infecção por Mycobacterium tuberculosis é muitas vezes atípica, com uma elevada incidência de manifestações extra-pulmonares.