O Uso de Scanners Intraorais Aliados ao CAD/CAM em Prostodontia - Patrício, Manuel Afonso Oliveira (2022)
Nos últimos anos têm existido cada vez mais exigências ao nível estético dos tratamentos dentários, bem como a importância de que os procedimentos provoquem o menor desconforto possível aos pacientes. Desta forma, o método digital tem vindo a evoluir e a ser progressivamente incluído na prática clínica. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática integrativa sobre o uso de scanners intraorais na reabilitação oral, recorrendo ao computer aided design e ao computer aided manufacturing (CAD/CAM) para realizar o seu design e fabrico. Pretende-se ainda perceber as vantagens que o método digital proporciona em comparação com o método analógico. Uma pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados EbscoHost utilizando os seguintes termos de pesquisa: “CAD CAM” OR “computer aided design” AND “prosthodontics” OR “dental prostheses” AND “intraoral scan”. Um total de 27 artigos foram selecionados. Os resultados revelaram inúmeras vantagens na utilização do método digital, tais como: redução do tempo de tratamento laboratorial e clínico, redução do risco de contaminação cruzada, ajustes marginais e internos mais precisos, diminuição do desconforto causado pelas impressões convencionais, redução do reflexo de vómito, benefícios ao nível estético das restaurações e a pré-visualização da restauração em três dimensões (3D). No entanto, como em qualquer técnica são referidas algumas desvantagens, sendo a principal o custo inicial de aquisição dos equipamentos, bem como a curva de aprendizagem e formação por parte do médico dentista. São referidas ainda dificuldades na captura das imagens da tuberosidade da maxila e do ramo da mandíbula, das mucosas edêntulas e na obtenção da relação intermaxilar.