Qualidade de vida e espiritualidade do idoso institucionalizado - Jacinto, Berta Pereira (2011)
A inversão da pirâmide etária na segunda metade do século XX acarreta um novo fenómeno: o envelhecimento demográfico (Nazareth, 2009). Neste sentido, a sociedade civil tende a organizar-se para criar respostas, entre elas os lares de idosos. Estes emergem inicialmente como “depósitos”, os chamados asilos para velhos. Embora ainda hoje, paire esta visão houve mudanças que encaminham e exigem das instituições uma maior Qualidade de Vida (QV) para os idosos. Desta preocupação nasce o interesse em avaliar a QV e a Espiritualidade nos lares que estão ligados ao local profissional da autora. Os objectivos deste estudo são: caracterizar a QV e a Espiritualidade destes idosos e como estas duas variáveis se relacionam. Trata-se de um estudo de caso, quantitativo, exploratório e descritivo que contou com a participação de 35 idosos das 3 instituições propriedade da D. Fernanda: Lar Nossa Senhora da Conceição, Lar de Terceira Idade Frazões e Cantinho da Terceira Idade. Os instrumentos utilizados foram: para avaliar a QV o EASYcare (Sistema de Avaliação de Idosos, Sousa, Figueiredo & Guerra, 2009); para a Espiritualidade, a escala da Espiritualidade de Pinto e Ribeiro (2007). Os principais resultados indicam que: estes idosos apresentam uma capacidade/QV moderada; a maior capacidade e QV ocorrem em segurança, manter-se saudável, administração da medicação e baixo risco de quedas; a maior dependência e menor QV ocorrem em saúde mental e bem-estar. Espiritualmente este idosos têm mais crença que esperança. Para os idosos deste lar a espiritualidade é motivadora de esperança para a resolução do stress e problemas de vida analisados nestes índices. ABSTRACT: From the second half of the 20th century onwards, the inversion of the population pyramid originated a new phenomenon: the demographic ageing (Nazareth, 2009). Therefore, the civil society tried to organize itself in order to create answers and solutions for this new reality, namely the care or nursing homes; initially known as “deposit” - the so called elderly asylums. Although these institutions still maintain a negative connotation, there have been changes through the last years which demand a better Quality of Life (QOL) for the elderly. To achieve this objective, we have to evaluate and measure the QOL and the Spirituality of the old people living at the nursing homes which are part of the workplace of the author. The main objectives of this study are: to characterize the QOL and the Spirituality of these elderly and to understand how these two variables are related. This quantitative, exploratory and descriptive case-study involved 35 elderly persons, from the 3 institutions, which belong to Mrs. Fernanda, namely, Lar Nossa Senhora da Conceição, Lar de Terceira Idade Frazões and Cantinho da Terceira Idade. For the QOL assessment we used EASYcare (Elderly Assessment System, Sousa, Figueiredo & Guerra, 2009); for the spiritual assessment, we used the Pinto and Ribeiro Spirituality Scale (2007). The main results suggest that: these elderly persons reveal a moderate ability/QOL; the indexes for better ability and QOL are related with safety, healthcare, administration of medication and low risk of falling; a higher dependence and lower QOL are related with mental health and well-being. The results demonstrated also that spiritually these people give more importance to their beliefs than to their hopes. For the elderly of this nursing home Spirituality originates hope which helps them to deal with the problems and stresses of daily life, analysed in this indexes.