Representações de Lisboa na literatura francesa do século XX - Carvalho, Lucília da Conceição Domingues
De cidade rural a cidade moderna, Lisboa revestiu-se de diversos semblantes. Os viajantes estrangeiros que a ela chegaram, por um sem número de razóes, legaram-nos, ao longo dos séculos, alguns testemunhos escritos dessas transformações, ao descreverem as impressões suscitadas pela capital portuguesa, durante as suas estadias. Foram tecendo críticas ou louvores à sua fisionomia, aos seus habitantes ou aos seus costumes. Mergulhar nesses textos é, desta forma, (re) percorrer com cada autor as ruelas da cidade e, concomitantemente, descobrir a sua individualidade, visto que cada vivência e aspecto urbanos retidos nos textos, segredam-nos a sua experiência pessoal e o seu mundo interior. O presente trabalho pretende identificar a forma como alguns escritores franceses consagrados do século XX olharam para a cidade de Lisboa e a imprimiram nos seus textos, no seguimento de uma ou várias estadias na capital portuguesa. Para este efeito, tentámos desbalsar o contexto que envolveu cada viagem, no intuito de melhor apreender toda a complexidade e dimensão da suas respectivas representações de Lisboa.