A terra sigillata itálica de Monte Molião, Lagos, Portugal - Arruda, Ana Margarida (2019)
Os extensos trabalhos arqueológicos realizados em Monte Molião a partir de 2006 permitiram já esclarecer a diacronia da ocupação do sítio, localizada entre o século IV a.n.e. e os finais do II. O grande desenvolvimento construtivo que se verificou na época flávia e antonina ocultou, em grande parte, as construções imediatamente anteriores, concretamente júlio-cláudias. Contudo, alguns materiais arqueológicos, como é o caso da terra sigillata itálica, comprovam a permanência no local das comunidades humanas que, desde a Idade do Ferro, aí habitavam. O estudo integrado desta categoria cerâmica, com a integração dos fragmentos nas respectivas formas, teve sempre em atenção os contextos em que foram recuperados, tendo possibilitado uma leitura dos ritmos de consumo da cerâmica de mesa do início da fase imperial, mas também admitir que a construção de alguns edifícios pode recuar pelo menos para a primeira metade do século I. As formas integram-se maioritariamente no Serviço I de Haltern, apesar de o Serviço II estar também representado, o que não é frequente no Algarve nem, aliás, no restante território português, com excepção de Alcácer do Sal e, de algum modo, de Santarém.