A importância do crowdfunding na sustentabilidade financeira dos projetos de empreendedorismo social - Traquinas, Sofia Raquel Mendonça (2016)
A atual situação política social e económica vivida em Portugal acentuou a importância da economia social no desenvolvimento de atividades que vão ao encontro das necessidades da população, promovendo a sua cidadania ativa. Os projetos de empreendedorismo social surgem no espetro da economia social com um caráter revigorador, trazendo novas ideias para velhos problemas. No entanto, o empreendedorismo social enfrenta também um dos maiores desafios das organizações de economia social: a sustentabilidade financeira. Com a redução dos financiamentos públicos é tempo de recorrer a novas ferramentas de angariação de fundos, como por exemplo, as Plataformas de Crowdfunding. Os empreendedores sociais são chamados a divulgarem a visão, missão e objetivos dos seus projetos e de forma clara captar a atenção dos investidores (particulares ou empresas) e estabelecer com eles uma relação confiança e transparência na prestação de contas – accountability. Assim, o objetivo geral desta investigação é estudar a expressão do crowdfunding na sustentabilidade financeira dos projetos de empreendedorismo social nos seus aspetos concetuais e nas suas manifestações concretas através de estudos de caso.