O corpo na arquitetura da revolução digital - Reis, Tânia Sofia Afonso, 1989- (2016)
A presente dissertação constitui um estudo de produção arquitetónica inserida no contexto da revolução digital, de acordo com as ideias que lhes estão subjacentes. De acordo com os avanços científicos das últimas duas décadas, analisar o tema do corpo no espaço arquitetónico, em nove casos de estudo, desde a transição da década de 90 até à atualidade. Pretende-se um estudo de práticas arquitetónicas com base numa sucessão de ideias prévias acerca do corpo, do espaço, da ciência e da tecnologia, fazendo três tipos de abordagens à posição contemporânea do corpo na arquitetura sob influência da tecnologia; o corpo expandido e aperfeiçoado pela arquitetura interativa; o corpo deslocado do espaço pela arquitetura virtualizada e o corpo imitado pela arquitetura da morfogénese. Analisando casos de estudo sendo fundamentados pela reunião de certas características comuns face à forma como se relacionam com o uso do corpo, com perfeita consciência da multiplicidade de relações que entre todas elas se estabelecem. O objetivo da reflexão é a avaliação de uma perspetiva que coloca o corpo no centro da discussão tecnológica, libertando-se de uma classe de pensamento que se serve da técnica como veículo para a pura abstração arquitetónica.