As Cerâmicas medievais dos antigos armazéns Sommer, em Lisboa (séc. XIII-XIV) - Silva, André Macedo de Faria Manique (2020)
Tendo em vista a construção de um hotel na Rua Cais de Santarém, localizada nos antigos Armazéns Sommer, em Lisboa, foi realizada uma intensa campanha arqueológica preventiva ao longo dos anos 2014 e 2015 pela empresa de arqueologia Neoépica, Lda. Esta consistiu, genericamente, na escavação de todas as áreas que foram sujeitas a mobilização de solos, bem como na caracterização do edificado existente, materializada na execução de trabalhos de picagem parietal, no âmbito da denominada Arqueologia da Arquitectura (NETO, REBELO, RIBEIRO E ROCHA, 2017). A intervenção permitiu confirmar dados já reconhecidos em 2004 e 2005 nas intervenções arqueológicas da responsabilidade de Ana Gomes (2004/2005). Possibilitou igualmente colocar a descoberto toda uma série de contextos desconhecidos e de inegável importância para a caracterização da ocupação humana naquela área, com o registo de uma sequência ocupacional contínua desde, pelo menos, a Idade do Ferro até à época Contemporânea. Ao longo da intervenção nos diversos sectores, onze no seu total, a ocupação do período Medieval Cristão foi a que se revelou menos relevante, facto este que poderá resultar das afectações aquando da intensa campanha de obras que levaram à construção do complexo palaciano da família dos Condes de Coculim, já em período Moderno. No entanto, no sector 4, enquadráveis no período Medieval Cristão e depositados numa estrutura em negativo de tipologia silo/fossa escavada no substrato geológico arenoso, foi possível recolher algumas peças cerâmicas enquadráveis nos sécs. XIII-XIV, tratando-se predominantemente de louça utilitária em cerâmica comum. O presente trabalho é o resultado do estudo destes materiais cerâmicos. A sua análise foi realizada tanto do seu ponto de vista formal como do ponto de vista funcional. A presente dissertação expõe e discute os resultados obtidos.