Avaliação de "engineering scaffolds" de hidroxiapatite e fosfato tricálcico para crescimento ósseo. - Reis, J (2012)
A Engenharia de Tecidos envolve a utilização de células com matrizes biológicas ou artificiais, ou scaffolds, que direccionam as células durante o processo de reparação ou regeneração dos tecidos. Os scaffolds têm sido usados na reconstrução de segmentos ósseos, já que existem limitações importantes na utilização de enxertos autólogos, homólogos ou heterólogos. A composição dos scaffolds e as suas características estruturais desempenham um papel fundamental nas respostas biológicas do tecido ósseo. O presente estudo teve como objectivo a avaliação da utilização in vivo de scaffolds de hidroxiapatite (HA) e de hidroxiapatite/fosfato tricálcico (HA/TCP) no recrutamento e diferenciação de células osteogénicas, para aplicação em ortopedia como superfície osteocondutora/osteoindutora, quer enquanto material de revestimento quer como material para preenchimento de defeitos ósseos. Para o efeito, foram concebidos e fabricados protótipos de scaffolds, com 75% de porosidade, os quais se implantaram nas tíbias de duas ovelhas. Três meses após a cirurgia os animais foram sacrificados e foi feita a avaliação histológica de osso não descalcificado em secções incluídas em resina e coradas com Giemsa Eosina. A avaliação histológica efectuada sugere que os scaffolds de HA parecem ter uma maior capacidade de recrutamento e de diferenciação de células osteogénicas e de formação de osso compacto, quando comparados com os scaffolds de HA/TCP, o que pode determinar uma mais rápida reposição da normal função tecidular.