Desenvolvimento de Competências de Liderança no Ensino Superior Militar - Almeida, Cristiano (2018)
A presente investigação tem como principal objetivo criar um modelo conceptual que agregue e caracterize as Competências de Liderança a serem desenvolvidas ao longo da carreira dos Oficiais do Quadro Permanente da Força Aérea. Atualmente não existe doutrina na FA com um modelo integrado que explane as Competências de Liderança a desenvolver durante o trajeto dos Oficiais. Com o presente estudo, pretende-se proporcionar conhecimentos e orientações para uma melhoria contínua da formação em liderança dos Oficiais do Quadro Permanente, no Ensino Superior Militar. O objeto de estudo irá portanto, incidir sobre as Competências de Liderança, tendo sido aplicada uma metodologia com base no raciocínio hipotético-dedutivo. Seguiu-se uma estratégia de investigação mista (qualitativa e quantitativa) possibilitando maior robustez nos resultados obtidos, sendo o desenho de pesquisa um Estudo de Caso – Força Aérea. Foram aplicados 421 questionários e 9 entrevistas a Oficiais do QP, concluindo-se que as Competências de Liderança consideradas mais importantes no exercício de funções de comando, direção ou chefia são: Iniciativa, Exemplo, Promoção do Desenvolvimento, Comando e Direção, Lealdade, Capacidade para a Resolução de Problemas, Capacidade de Julgamento, Tomada de Decisão, Comunicação, Reconhecimento e Feedback, Relações Interpessoais, Aptidão Técnico-profissional, Gestão de Conflitos, Adaptabilidade, Visão, Determinação e Pensamento Estratégico. Abstract: The main objective of this research is to create a conceptual model that adds and characterizes the Leadership Skills to be developed throughout the career of Air Force Officers. There is currently no doctrine in FA with an integrated model that explores the Leadership Skills to be developed during the Officers' journey. With the present study, it is intended to provide knowledge and guidance for a continuous improvement of the leadership training of the Officers in Military Higher Education. The study object will therefore focus on Leadership Skills, and a methodology based on hypothetical-deductive reasoning has been applied. A mixed research strategy was followed (qualitative and quantitative), allowing a greater robustness in the results obtained, being the research design a Case Study - Air Force. It were applied 421 questionnaires and 9 interviews to the military Officers. It was concluded that the Leadership Skills considered most important in the exercise of command, direction or leadership functions are: Initiative, Example, Promotion of Development, Command and Direction, Loyalty, Capacity For Problem Solving, Judgment Ability, Decision Making, Communication, Recognition and Feedback, Interpersonal Relationships, Technical-Professional Aptitude, Conflict Management, Adaptability, Vision, Determination and Strategic Thinking.