Desenvolvimento socioemocional: educar para as emoções em creche - Gomes, Denise Margarida da Mota (2022)
Desde que nasce, a criança necessita de espaços que permitam liberdade de movimentos, de segurança e principalmente, da sua socialização com o mundo e com as pessoas que a rodeiam, para o seu desenvolvimento social e emocional. Assim, em contexto de creche, o ambiente educativo deve ser pensado e preparado de forma a promover interações sociais positivas. Devem ser criadas oportunidades e promover-se estratégias para ensinar e desenvolver competências sociais e emocionais em crianças tão pequenas, o que pode tornar-se um desafio difícil. Durante o período de observação, procurei identificar quais as estratégias implementadas pela educadora e como se refletiam no grupo, com o recurso de duas listas de verificação, uma para a educadora e outra para a o grupo de crianças. Outro recurso pensado consistiu na implementação de um jogo cooperativo, que permite observar, ao nível das relações positivas, a empatia, a cooperação e a alegria. Neste sentido, surge a importância de desenvolver e de explorar com o grupo as emoções e o sentimento de empatia, através de propostas de atividades com base no livro O Monstro das Cores, proposto por Llenas (2012). Embora as crianças sejam muito pequenas, é possível a criação de estratégias e a sua aplicação em momentos que não os das rotinas diárias. É possível pensar-se em jogos que promovam o brincar de forma cooperativa, a resolução de problemas e de conflitos entre elas, e na hora do conto, usar os livros como recurso para explorar as emoções, aprender o nome e expressar as suas emoções. Assim, surge a importância da educadora na criação de estratégias e de oportunidades para ajudar as crianças a aprenderem e desenvolverem competências sociais e emocionais, de forma simples e divertida, tendo em conta a idade do grupo.