Estágio no Departamento de Divulgação do Museu Calouste Gulbenkian - Oliveira, Maria Teresa Morujão Novais de (2020)
Neste relatório descrevem-se as atividades realizadas no âmbito do estágio curricular de mestrado em Museologia levado a cabo no Departamento de Divulgação do Museu Calouste Gulbenkian entre outubro de 2018 e junho de 2019. Este departamento não só é responsável pelo acompanhamento editorial das exposições e projetos promovidos pelo museu, nomeadamente a edição, revisão e criação de tabelas, textos expositivos e material de divulgação, mas também lhe cabe a criação e revisão de conteúdos para o site, redes sociais, app e audioguias do museu, assim como a edição de catálogos e outras publicações. O relatório encontra-se dividido em quatro capítulos. No primeiro faz-se uma breve contextualização sobre a história, programação, missão e valores do Museu Calouste Gulbenkian, e descreve-se o trabalho do Departamento de Divulgação, salientando-se, ao mesmo tempo, alguns dos principais conceitos abordados, de modo a enquadrar o restante relatório. No segundo capítulo apresenta-se um resumo do estágio, com uma descrição das várias tarefas realizadas, destacando-se as mais relevantes e justificando a sua pertinência. Nos dois capítulos seguintes aborda-se de forma mais aprofundada as principais tarefas realizadas durante o estágio: a escrita de biografias de artistas da Coleção do Fundador para o site do Museu Calouste Gulbenkian e a escrita de tabelas e textos para a app no âmbito da exposição O Gosto pela Arte Islâmica. 1869-1939, comissariada pela conservadora Jessica Hallett.