AGORA NÃO - Argumento cinematográfico original - Gomes, Rúben Filipe Gaspar (2016)
O presente trabalho de projecto insere-se no âmbito do plano curricular do Mestrado em Estudos Artísticos, na vertente de Estudos Fílmicos e da Imagem. Na demanda da compreensão de argumento cinematográfico na sua globalidade, perspectiva-se o mesmo na sua vertente estrutural e enquanto instrumento para leitura estética e narrativa. A metodologia de trabalho compreendeu três fases distintas: um estudo teórico sobre o argumento cinematográfico, o projecto de escrita de um guião original, culminando, por fim, na análise do mesmo. No enquadramento teórico de argumento cinematográfico traça-se uma definição para o mesmo, adentrando na exploração dos elementos dramatúrgicos concernentes ao próprio processo de construção. Com efeito, prossegue-se para o emprego das ferramentas teóricas sintetizadas na parte anterior, concebendo um argumento de ficção para uma longa-metragem, de acordo com as normas vigentes nos processos de escrita utilizadas pelos argumentistas contemporâneos. Na última etapa do trabalho, à luz dos conhecimentos sintetizados no estudo teórico do argumento para cinema, efectua-se uma análise sucinta do argumento criado na fase anterior. Dos pressupostos do enredo até à sinopse, procura-se confirmar as características que se coadunam com os parâmetros tradicionais do cinema, ou incorrem num acepção original do mesmo.