Diseño de una situación contextualizada para la introducción temprana del pensamiento funcional - González Galaviz, Izchel (2021)
En este artículo se documenta la evolución del proceso de diseño de una Actividad Generadora de Modelos (MEA, Model Eliciting Activities) que involucra a los estudiantes de primaria en la creación de códigos de seguridad para desarrollar la noción de función a partir de establecer la correspondencia entre dos conjuntos (números y alfabeto) de acuerdo a una regla que los participantes proponen. Para lograr la concepción y refinamiento de la MEA se tomaron como base los principios pedagógicos de la Perspectiva de Modelos y Modelización (PMM). Siguiendo la metodología de Investigación Basada en el Diseño se implementaron dos ciclos iterativos, el primero con 8 profesores y el segundo con 21 estudiantes de primaria (11 años de edad). El análisis sobre la evolución del proceso de diseño se basó en los principios pedagógicos de la PMM, los modelos emergentes de los participantes y la retroalimentación de los profesores. En particular, la retroalimentación de los profesores ayudó a anticipar lo que podría ocurrir con alumnos de primaria y los modelos construidos por los estudiantes reflejaron las posibilidades de utilizar la MEA para introducir de manera temprana la noción de función.