A contraceção na sexualidade de alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico - Amaral, Carolina (2017)
A Educação Sexual constitui um campo de estudo de grande importância. Contudo, a investigação mostra que ainda persistem lacunas na sua abordagem ao nível escolar, principalmente nos níveis iniciais de ensino. É importante que conteúdos como a sexualidade, contraceção e planeamento familiar sejam abordados no 2.º Ciclo do Ensino Básico para um desenvolvimento mais harmonioso de cada indivíduo. Assim, este estudo teve como objetivos: a) Conhecer as conceções de alunos do 6.º ano do 2.º Ciclo do Ensino Básico acerca da sexualidade e da contraceção; e b) Identificar as necessidades de formação nesta área para os alunos. A recolha de dados foi realizada através da aplicação de um inquérito por questionário em quatro turmas do 6º ano numa escola do distrito de Santarém. A análise permitiu verificar que grande parte dos inquiridos desconhece o significado de métodos contracetivos e a maioria associa o uso de métodos contracetivos apenas à prevenção de doenças sexualmente transmissíveis. Alguns alunos desconhecem quando ocorre o período fértil da mulher. Portanto, é possível concluir que grande parte dos alunos inquiridos apresenta dificuldades sobre esta temática. Estes dados remetem-nos para a importância de uma formação mais sólida dos alunos sobre Educação Sexual para que possam construir conhecimentos e competências nessa área essencial para o desenvolvimento de uma saúde plena. Este estudo alerta ainda para a importância de reforçar a formação de professores no âmbito da Educação Sexual.