Efeitos da globalização, da liberdade económica e do capital humano no crescimento económico - Domingos, André Filipe Branco (2019)
O nosso estudo apresenta uma perspetiva do crescimento económico, com uma abordagem diferente da tradicional, utilizando variáveis explicativas de globalização, liberdade económica e o índice de capital. Nesta investigação procedemos à utilização do estimador ARDL que nos permite analisar as relações dinâmicas entre as variáveis, analisando os 28 países da União Europeia, num horizonte temporal compreendido entre 1996 e 2014, através dum conjunto de indicadores económicos, políticos e sociais será explicado o crescimento económico nesta união económica. Inicialmente esta pesquisa é composta por uma breve revisão da literatura para demonstrar o estado da arte e escolher os melhores indicadores a utilizar, posteriormente é dada uma rápida explicação dos indicadores e a sua proveniência, além disso também haverá uma curta explicação da metodologia ARDL que vai ser realizada. No estudo é demonstrado que o índice de capital humano criado é o mais relevante para a explicação do crescimento económico de curto prazo, além disso as dimensões de globalização económica e política também são significativas e afetam positivamente o crescimento. A dimensão social do índice KOF apenas é significativa no longo prazo e afeta negativamente o crescimento económico. Na fase final, existirá uma discussão dos resultados obtidos mais detalhada e finalmente serão apresentadas as conclusões deste estudo.