Crise demográfica em Portugal. Impactos para as Forças Armadas e Forças e Serviços de Segurança - Sousa, José (2018)
Em Portugal, a diminuição de nascimentos, da fecundidade e da mortalidade, a aceleração do envelhecimento, o decréscimo da população em idade ativa e o acentuar da emigração, revelam a existência de uma crise demográfica. Assim, pretende-se avaliar as consequências que, a médio e a longo prazo, esta crise terá no recrutamento e na renovação do efetivo na categoria de Praças, das Forças Armadas (FFAA), e de Guardas, da Guarda Nacional Republicana (GNR). Este estudo assenta na análise documental e em entrevistas semiestruturadas a uma amostra não-probabilística intencional, baseando-se numa estratégia de investigação qualitativa e num estudo de caso, de natureza empírica e descritiva, relacionado com estas instituições. Atento ao fenómeno, constata-se uma tendência decrescente a médio e a longo prazo da curva demográfica, com efeitos na qualidade, género e número de efetivos e candidatos, desta categoria, às FFAA. Na GNR, a crise demográfica não tem produzido efeitos no número de candidatos, excetuando no seu efetivo, em resultado de políticas orçamentais restritivas. A fim de inverter esta tendência nas FFAA, gizou-se um modelo assente num conjunto de medidas corretivas que promovam o recrutamento e a renovação do seu efetivo. Abstract: In Portugal, the decline of the births, fertility and mortality, the acceleration of aging, the decrease in the population of working age and the increase in emigration, reveal a demographic crisis. Therefore, this study pretends to evaluate the consequences, in the medium and long term, of this crisis in the recruitment and renewal in Soldiers’ category of the Armed Forces (AF) and Guards, of the National Republican Guard (NRG). This study is based on documental analysis and semi-structured interviews with an intentional non-probabilistic sample, based on a qualitative research strategy and on a case study, empirical and descriptive, related to these institutions. Considering the phenomenon, it was verified a decreasing trend in the medium and long term of the demographic curve, with effects on the quality, gender and number of personnel and candidates, of this category, for the AF. At NRG, the demographic crisis has had no effect on the number of candidates, with the exception in its staff as a result of restrictive budget policies. In order to reverse this trend in the AF, a model based on a set of corrective measures was proposed to promote the recruitment and renewal of its staff.