Interactómica da cavidade oral em doença periodontal - Barros, Mafalda Ribeiro Cardoso de (2015)
Introdução: A proteómica é a área da biotecnologia que estuda o conjunto de proteínas de uma amostra biológica, particularmente as suas estruturas e funções. Na cavidade oral podemos assinalar uma grande variedade de proteínas humanas que na doença periodontal podem estar alteradas pela interação com as proteínas produzidas pelos microrganismos presentes na patologia. As ferramentas bioinformáticas têm um papel muito importante no fornecimentos e análise de dados que permitem estabelecer o interactoma das proteínas entre o hospedeiro-microbiota. Objectivo: Analisar in silico os dados obtidos através de ferramentas bioinformáticas; Estabelecer o interactoma oral em periodontite crónica; Identificar os processos biológicos alterados no hóspedeiro, ao nivel do proteoma oral, pela presença de microrganismos; Identificar proteínas-chave envolvidas na doença periodontal; Materiais e Métodos: Foram utilizadas ferramentas informáticas, tais como o OralCard, Oralint e Cytoscape. Através do OralCard foi possível a obtenção das listagens das proteínas humanas e microbianas presentes na cavidade oral em periodontite crónica. Para verificar as interações entre as proteínas humanas e microbianas foi utilizado o Oralint, sendo que com o Cytoscape verificou-se com detalhe essa interação através da respresntação da rede complexa de interações entre as proteínas. A interpretação funcional das interações determinadas foi feita com o auxílio da ferramenta AgBase de onde foi retirada a anotação das proteínas. Resultados e Discussão: Das 1071 proteínas catalogadas no OralCard, 1039 são humanas e 31 são microbianas. Foram selecionados os dois processos biológicos mais relevantes para a doença, designadamente Organização da matriz extracelular e Funcionamento do sistema imunitário, o que nos reduziu a amostra para 50 proteínas humanas e 7 microbianas. A maior parte das proteínas humanas apresentou regulação positiva que, através da interacção, poderão contribuir para a progressão da doença, para o controlo da infecção ou para restabelecer o equilíbrio no hospedeiro Conclusões e Trabalhos futuros: Com a presente dissertação, conseguiu-se identificar um conjunto de proteínas que poderão ser importantes para o desenvolvimento e o controlo da periodontite crónica. No futuro serão necessários mais estudos efetivos que clarifiquem melhor as funções de cada proteína e que as relacionem diretamente com a patologia.