Análise geométrica e cinemática das partículas de Au acolhidas em arsenopirite no corredor de cisalhamento de Argas-Cerquido-Serra de Arga (Minho) - Araújo, Pedro P. (2014)
Na vertente oriental da Serra de Arga, no Minho, ocorrem diversas zonas de cisalhamento polifásico que focaram fluidos hidrotermais responsáveis por mineralizações auríferas. Algumas das zonas de cisalhamento confluem numa estrutura mestra configurando um duplex em flor positiva. As mineralizações ocorrem em ganga quartzosa e compreendem tungstatos e, posteriormente, sulfuretos de As, Fe, Zn, Cu, Pb, Bi, sulfossais de Pb, Bi, Ag, Bi nativo, electrum e ouro nativo. A diversidade paragenética manifesta heterogeneidade ao longo das estruturas cisalhantes apresentando menor diversidade em níveis topográficos inferiores da zona de cisalhamento mestra tornando-se parageneticamente mais complexa a cotas superiores da estrutura em flor. A análise geométrica, sistemática e detalhada das partículas auríferas permitiu definir uma tipologia para os estádios auríferos sucessivos relacionando-os com a receptividade reológica e deformacional do hospedeiro arsenopirítico em diferentes fases da sua evolução e reorganização paragenética.