Auditoria e Controlo interno - Bogas, Edgar (2014)
O presente trabalho de investigação aplicada visa o tema: “Auditoria e Controlo Interno na Guarda Nacional Republicana”, e tem por finalidade estudar a forma como se desenvolve o processo de auditoria e controlo interno no seio da Guarda Nacional Republicana (GNR). O presente estudo pretende verificar se a auditoria desenvolvida internamente na GNR segue todas as fases estabelecidas academicamente e tidas como, teoricamente, óptimas. Este estudo procura ainda verificar a adequabilidade do sistema informático SICPlus para a actividade da auditoria, analisar se as limitações que se apresentam ao controlo interno diminuem a eficácia do controlo interno, perceber qual o carácter das auditorias desenvolvidas internamente na GNR e ainda conferir quais os indicadores de resultados usados pela auditoria e qual o seu contributo para esta actividade. Após a pesquisa e tratamento dos dados das entrevistas, constata-se que apesar de existirem algumas limitações, das quais se destaca a falta de pessoal, o processo de auditoria utilizado internamente na GNR segue todas as fases consideradas óptimas. Apenas se ressalva um aspecto a melhorar, que se trata da confirmação de que as recomendações resultantes nas auditorias estão a ser correctamente implementados.