A aliança entre a ciência e a teatro no 1º Ciclo do Ensino Básico - Marques, Maria Augusta Pereira (2012)
Com este estudo que se apresenta pretende-se potenciar a emergência de práticas inter e multidisciplinares no interior do 1º Ciclo do Ensino Básico, num processo que será suportado pela estruturação de projectos e de práticas que, tendo a ciência como temática central, utilizam o teatro como instrumento de descoberta e apropriação de uma forma de pensar complexa e global. E porquê? Num tempo em que o saber é cada vez mais compartimentado e especializado, o que nos impede de ter uma visão global e complexa da realidade, é urgente que a escola se assuma como o espaço privilegiado da emergência de práticas e projectos que contribuam para combater essa especialização e compartimentação dominantes. Neste combate, o 1º Ciclo do Ensino Básico pode e deve assumir um papel determinante pois é o nível de ensino que tem condições de trabalho ideais para que esses projectos possam emergir, professor único, trabalho de equipa, áreas interdisciplinares, ligação à comunidade, etc. E como propomos fazê-lo? Partindo do acompanhamento e análise de um projecto multidisciplinar que aliou a ciência com o teatro e que estava integrado no trabalho de seminário do plano Formação de Professores do 1º Ciclo do Ensino Básico da Universidade de Aveiro. Queríamos com este projecto perceber o modo como os formandos estavam capacitados para a concretização de projectos multidisciplinares, e, ao mesmo tempo, saber se os constrangimentos e as dificuldades surgidas eram resultantes de falhas ou ausências na sua formação inicial ou são resultantes da complexidade do próprio projecto e/ou da sua aplicação na escola onde intervinham. Para a construção de um objecto teatral com uma forte temática científica, partiu-se da peça “O Homem que via passar as estrelas” da autoria de Luís Mourão, tendo-se construído o espectáculo “RPIP – Reunião de Professores que interpretam planetas”, espectáculo que actualmente está a ser apresentado na Fábrica da Ciência Viva da Universidade de Aveiro, estrutura com quem nos viemos a relacionar na fase final do projecto e cuja participação veio alargar o âmbito deste trabalho para a dimensão das estruturas de formação exteriores à escola. Neste estudo, que decorreu em duas fases, uma durante o ano lectivo de 2003/2004 e a outra no ano lectivo seguinte, optou-se pela utilização de uma metodologia de recolha de dados capaz de descrever e interpretar todo o processo de construção do grupo, da participação de outros intervenientes, de implementação do projecto, tendo-se recorrido a diversos instrumentos, nomeadamente: o dossier de grupo, reflexões individuais, notas de campo, entrevistas criativas, fotografias descritivas. Com esta investigação pretendeuse conhecer uma área com escassos estudos desta natureza, onde se procura compreender e projectar as potencialidades de um trabalho que ligue a Ciência e o Teatro no ensino, especificamente no contexto do 1º ciclo do CEB.