Centro histórico de Coimbra: caracterização das argamassas de revestimentos - Providência, P. (2012)
O acabamento, usualmente, executado nas paredes dos edifícios antigos consiste em aplicar revestimentos de argamassa de cal destinados a protegê-las contra as intempéries, assumindo, em simultâneo, uma função decorativa. O presente estudo de caso tem por objectivo caracterizar os diferentes tipos de argamassas de reboco de cal que se encontram no Centro Histórico de Coimbra (CHC), no sentido de identificar técnicas de execução, e conhecer as características químicas e mineralógicas destas argamassas, como também, o seu estado de conservação. Este conhecimento, além da sua importância como registo histórico, fundamentará o plano de conservação dos revestimentos.