BIM - aplicação do building information modeling, como um processo impulsionador de projetos de arquitetura - Matos, Rui André Pimenta de (2016)
O sistema BIM- Building Information Modeling, tem surgido como a futura solução da representação arquitetónica e da construção na última década. Esta necessidade prende-se com os intervenientes da indústria AEC entre os quais arquitetos, construtores e donos de obra, que pedem um processo que consiga conter toda a informação do edifício para uma melhor gestão e manutenção. O BIM tem grandes possibilidades de ser o sistema que a indústria AEC procura, através da facilidade e rapidez nas alterações que são feitas no projeto, o que proporciona uma maior gestão do tempo total de trabalho e também a quantificação de todos os elementos presentes no modelo tridimensional, o que aumenta o rigor e o controlo financeiro do projeto e da construção. Esta dissertação estuda a aplicação do Building Information Modeling em projeto, através do Software Revit@ versão 2014, tentando procurar características que possam ajudar o desenvolvimento do projeto, através do estudo das suas diferentes fases. Mesmo sendo ainda um processo com alguns problemas, esta dissertação tenta demonstrar que este sistema pode ser um forte impulsionador para toda a indústria AEC.