Patologia do edificado antigo: anomalias dos edifícios antigos da Baixa de Coimbra - Vicente, R. (2012)
A caracterização da área de estudo do processo de reabilitação e renovação da Baixa de Coimbra, com cerca de 800 edifícios, foi efectuada com um grau de detalhe singular no nosso País. Este levantamento, para além de singular, também representa a realidade de outros centros históricos nacionais, com soluções e detalhes construtivos similares, reflectindo o nível de degradação preocupante de muitos dos centros históricos nacionais. As soluções construtivas dos edifícios são marcadas pela disponibilidade de material localmente e ainda, pela tecnologia construtiva e mão-de-obra regional. O grau de degradação é muito variado, atingindo, por vezes, situações mais graves que podem implicar acções de reconstrução e, em casos extremos e mais pontuais, até a sua demolição. São apresentados os resultados globais das inspecções desenvolvidas, que permitiram um levantamento quantificado das soluções construtivas e o diagnóstico das anomalias mais observadas. Neste artigo, dar-se-á particular atenção à envolvente externa dos edifícios, pelo seu carácter fundamental na preservação dos edifícios e sua função estrutural.