OwnGarage: Sistema Informático para Automação de Tarefas de Manutenção em Automóveis - Ribeiro, Luis P M (2019)
A indústria automóvel da atualidade presenteia-nos com automóveis cada vez mais digitais, fornecendo aos utilizadores novas funcionalidades, para que o conforto e a comodidade na condução destes seja melhorada e mais segura. Com esta digitalização torna-se importante a obtenção de dados telemétricos dos automóveis seja para a otimização de frotas e custos, quer para a deteção precoce de possíveis avarias. A inovação, não é apenas no que foi referido anteriormente, mas sim também na parte da engenharia automóvel. Isto significa que toda a engenharia que envolve a conceção dum veículo é de elevada eficiência, robustez e precisão, resultante em larga medida da evolução tecnológica atualmente presenciada. Os veículos de agora emitem menos gases poluentes, fazem melhores consumos, e os seus chassis e sistemas de segurança (quer sejam ativos ou passivos) são desenhados e desenvolvidos para proteger ao máximo todos os ocupantes do veículo em caso de sinistro. Com o desenvolvimento do sistema OwnGarage pretende-se trazer mais comodidade ao utilizador do veículo, ao utilizar um dispositivo móvel para interação com o veículo, notificando o utilizador previamente das tarefas de manutenção inerentes a este seu veículo. Uma das partes deste sistema informático consistiu numa aplicação cliente para smartphones, a qual permitirá a recolha de dados de interesse de um automóvel com auxílio dum sistema embebido (baseado na plataforma Raspberry Pi) e que comunica com os sistemas de controlo do automóvel através do protocolo CAN (Controller Area Network). O sistema permite a recolha de dados de interesse de veículo, tais como velocidade, consumos, e quilometragem, permitindo que o utilizador receba proactivamente notificações relativas a tarefas de manutenção do veículo. Adicionalmente uma aplicação web permite a visualização (em forma gráfica) de alguns dados acima referidos, detalhes dos veículos e das reparações efetuadas. Uma outra parte, foi o desenvolvimento da plataforma web direcionada para as oficinas mecânicas, a qual se tornou útil neste contexto pois permitiu uma maior eficiência e rapidez na gestão e registo das reparações automóveis. Contudo, em relação ao sistema embebido surgiram várias dificuldades na obtenção de diversos dados devido à falta de segurança dos sistemas internos nos automóveis. Apesar destas dificuldades, os resultados obtidos nos vários testes que foram efetuados sobre o sistema revelaram-se positivos, o que significa uma boa implementação das funcionalidades desenvolvidas.