Web 2.0 e padrões na aprendizagem da matemática - Almeida, Maria Luísa Bastos (2011)
O ensino continua a obedecer a lugares definidos no tempo e no espaço, ou seja, o professor continua a ser o principal responsável pela transmissão de conteúdos e o papel do aluno continua a ser bastante passivo. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) podem portanto influenciar e transformar a aprendizagem. As plataformas de gestão da aprendizagem e applets permitem definir uma nova metodologia de ensino e aprendizagem, organizando o espaço de interacção, de acordo com uma dada intencionalidade, incentivando a auto-aprendizagem dos alunos recorrendo a uma rede de colaboração. No entanto, apesar da divulgação de plataformas e da formação de professores na sua utilização, o seu uso ainda não é generalizado e não está a ser efectuado da forma mais adequada. Por outro lado, há necessidade de compreender os conceitos algébricos, as estruturas e os princípios que regem as manipulações simbólicas e como estes símbolos podem ser utilizados para traduzir ideias matemáticas e a exploração de padrões e regularidades ajuda os alunos a desenvolver o pensamento algébrico. Apesar da maioria dos professores e investigadores, na área da Matemática, reconhecerem a importância dos padrões no desenvolvimento e na compreensão das estruturas algébricas, a sua abordagem, em contexto de sala de aula, é ainda pouco explorada, sendo importante uma investigação nesta área e numa perspectiva inovadora. Neste contexto, desenvolveu-se este estudo com o primordial objectivo de avaliar o impacto da utilização de recursos da Web 2.0 (applets e plataforma de gestão da aprendizagem) na abordagem do domínio temático da Álgebra, mais concretamente, no estudo das funções, centrada nos padrões e regularidades ao nível do desenvolvimento de: competências tecnológicas; apetências, conhecimentos e capacidades matemáticas, transversais e específicas e apetências e capacidades de trabalho colaborativo. Para tentar dar resposta às questões de investigação subjacentes aos objectivos que se perseguem, optou-se por um estudo de caso desenvolvido num contexto de investigação-acção uma vez que se pretendia analisar, de modo intensivo, uma situação particular, em contexto real, e mais focada nos processos do que nos resultados finais, não seguindo uma linha rígida de orientação. A parte empirica do estudo decorreu em ambiente académico normal, em contexto de sala de aula e a distância, numa escola dos 2.º e 3º Ciclos do Ensino Básico com Ensino Secundário do distrito de Leiria e incidiu sobre alunos de uma turma do 8.º ano de escolaridade. Ad principais técnicas de recolha de dados foram a observação, a inquirição e a análise documental. A análise dos dados recolhidos foi, essencialmente, de natureza qualitativa, não pondo de parte, no entanto, elementos quantificáveis envolvidos, com o objectivo de suportar a análise qualitativa. A análise de conteúdo a que os dados foram submetidos permitiu concluir que a integração de recursos da Web 2.0 (applets e plataforma de gestão de aprendizagem) nas actividades lectivas, em diferentes contextos espaçotemporais - nas aulas de Matemática, em sessões de Estudo Acompanhado (EA) e a distância - contribuiu para motivar os alunos para uma aprendizagem mais profunda, significativa e eficaz e desenvolver e/ou construir conhecimentos tecnológicos e algébricos, uma visão mais positiva e dinâmica da matemática, capacidades de resolução de problemas, de raciocinio e de comunicação matemática de forma mais autónoma e responsável. A utilização de uma componente a distância, como complemento das aulas, estimulou e favoreceu o processo de ensino e aprendizagem e promoveu a partilha de informação, a construção de conhecimento partilhado e colaborativo e interacções mais ricas entre os diferentes intervenientes (saber, alunos e professora/investigadora).