A segurança marítima na União Europeia - Junceiro, Sofia Vitoriano Saldanha (2019)
A União Europeia encontra-se a desenvolver a Common Information Sharing Environment, com o objetivo de permitir o acesso, em tempo útil, a uma série de informação relevante e exata. Para isso, desenvolveu um projeto, o EUCISE 2020, onde Portugal, participa com o seu projecto nacional NIPIM@R. Este trabalho pretende avaliar a possível contribuição da Marinha e da Autoridade Marítima Nacional, como uma participação de Portugal para a segurança marítima da União Europeia até 2021. Através de um desenho de pesquisa assente no estudo de caso, com um raciocínio dedutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa, respondeu-se à questão central “Qual a possível contribuição da Marinha e da AMN, como uma participação de Portugal, para a segurança marítima da UE até 2021.” Para isso, estudou-se o projeto europeu EUCISE 2020 e o projecto nacional NIPIM@R, por forma a fazer uma análise à contribuição da Marinha para a vigilância Marítima. Da avaliação realizada concluiu-se que existe espaço para melhorar a cooperação entre as entidades nacionais, assim como a necessidade da criação de um normativo que regule a partilha de informação e de mais investimento para modificar os sistemas por forma a permitir a partilha de informação na sua plenitude.