Intercâmbios de jovens do Erasmus+ e o desenvolvimento de competências-chave - Fernandes, Rui Pedro Rente (2020)
A participação em intercâmbios de jovens do Erasmus+ traz o desenvolvimento de competências-chave para a aprendizagem ao longo da vida? Dada a dificuldade em quantificar determinados conceitos-chave, este estudo pretende dar respostas a esta questão por meio de uma abordagem qualitativa, através de uma pesquisa participativa em três diferentes intercâmbios de jovens. Baseando-se em investigação etnográfica, através da própria experiência do investigador, com registos e reflexões regulares, e da observação e interação informal com outros participantes, chegou-se à conclusão de que este tipo de projetos têm a capacidade de desenvolver determinadas competências, essencialmente habilidades interpessoais, linguísticas, interculturais e pessoais. Dentro de determinadas circunstâncias (fatores de sucesso do ponto de vista organizacional e o envolvimento ideal dos participantes), estes têm o potencial para desenvolver uma gama maior de competências. O desenvolvimento destas competências, para além de estar dependente das características do intercâmbio, está também dependente do perfil de cada participante e das suas necessidades.