Monda de cachos na casta ´Touriga Nacional´, região do Dão - Martins, S. (2022)
Num ensaio instalado na Quinta da Cale, Nelas, durante dois anos consecutivos (2004-2005) foram comparadas duas intensidades de monda ao pintor - M30 (monda de 30% cachos) e M50 (monda de 50% cachos), com uma testemunha não mondada. Foram analisados o rendimento e seus componentes, os parâmetros de qualidade das uvas e calculado o retorno financeiro da produção com e sem a realização da monda. Os vinhos resultantes do ciclo de 2005 foram sujeitos a prova organoléptica. Comparativamente à testemunha não mondada, a monda não provocou alterações significativas na fertilidade, abrolhamento e vigor mas induziu uma redução da produção de 37% (M30) e 52% (M50) em 2004 e de 36% (M30) e 20% (M50) em 2005. Com excepção do grau álcool provável do mosto, a monda de cachos não induziu alterações significativas quer na composição do mosto quer nas características organolépticas dos vinhos