Señor Cifrián (Esther Señor & Carmen Cifrián): recuperación de la memoria a través de la identidad colectiva - Ramírez Domínguez,Sara (2015)
En este artículo analizaremos la obra de Señor Cifrián (Esther Señor y Carmen Cifrián) como dúo creativo, nos preguntaremos sobre el origen de su unión, acerca de las particularidades de su proceso creativo y la repercusión que pueda tener su trabajo en torno a la memoria a nivel social y cultural. Damnatio Memoriae y Dibujos de Humo son dos de sus últimas series, las cuales recrean, desde una visión unificada, el interés por la memoria, por el objeto y por la naturaleza como posibles contenedores. Un discurso presente en sus orígenes que evoluciona y prevalece en su producción más inmediata. Numerosos premios y exposiciones avalan el trabajo de estas jóvenes artistas, a destacar el premio BMW i, entre otros.