Inspecção de segurança às barragens de Massingir, Corumana, Pequenos Libombos e Macarretane - Marcelino, J. (2011)
A ARA-Sul lançou em 2009 um concurso para a obtenção de propostas para a realização do controlo de segurança das grandes barragens a seu cargo. O LNEC, em conjunto com a CONSULTEC, venceu o referido concurso, tendo proposto uma metodologia de colaboração adequada aos objectivos da ARA-Sul. As tarefas desenvolvidas incluem a consulta dos elementos de projecto, dos dados de observação existentes, a realização de inspecções visuais com equipas multidisciplinares, o estabelecimento de modelos de comportamento, a formação fundamentada, de um juízo sobre a segurança das obras e a preparação de repositórios de armazenamento da informação, baseadas em soluções abertas e gratuitas. A comunicação apresenta os aspectos mais relevantes das tarefas indicadas, dando-se especial detalhe à determinação de modelos de comportamento para serem inseridos no sistema de observação das diversas barragens.