Para um lugar com memória: a Biblioteca de Almeida, entre o passado e o futuro - Monteiro, Paula Cristina Gomes de Sousa Cunha (2014)
O percurso seguido ao longo desta dissertação cingiu-se, no essencial, a duas temáticas distintas, o alargamento da missão da Biblioteca Pública e a Biblioteca Municipal de Almeida nas suas múltiplas valências. Acerca da primeira inquirimos dos avanços e recuos da biblioteca, desde os primórdios de Alexandria até à mítica e global Alexandria do mundo contemporâneo, tecnológico e informacional, para depois tecermos algumas considerações sobre o propósito da conservação dos patrimónios locais, sua importância e significados. Seguidamente, abordámos a Biblioteca Municipal de Almeida, suas responsabilidades enquanto espaço público de livre acesso e de cidadania. A Biblioteca deve assumir-se enquanto guardiã da memória dos povos, tanto quanto os museus ou os arquivos, cabendo às bibliotecas municipais a obrigação de custodiar esse leque de memórias das gentes e sítios, porque coabita diariamente com elas, e por isso acresce-lhe o dever de as seleccionar e guardar para as poder transmitir e disponibilizar no futuro a outras gerações. A biblioteca municipal de Almeida, a adequação do seu funcionamento ao público-alvo, por forma a fazer um ponto de situação. Construímos uma radiografia da biblioteca municipal de Almeida por forma a perceber as suas realidades e potencialidades, já que consideramos que apenas a partir deste ponto se poderá delinear uma estratégia que promova a importância da biblioteca como uma das prioridades educativas e culturais da municipalidade de Almeida, tornando-a um pólo aglutinador de cidadania e participação.