Follow-up da dor p?s-operat?ria em utentes submetidos a cirurgia de ambulat?rio - Lob?o, V?nia Teresa Lima Fernandes (2021)
A dor ? o sintoma p?s-operat?rio mais frequentemente referido, sendo a primeira causa de admiss?o e de readmiss?o ap?s cirurgia de ambulat?rio (Sarmento [et al.], 2013). O controlo e a avalia??o deste fen?meno s?o um dever dos profissionais de sa?de e, concomitantemente, um direito dos utentes. Esta investiga??ovisou realizar o follow-up da dor p?s-operat?ria em utentes submetidos a cirurgia de ambulat?rio e procurou responder ? quest?o: Qual a intensidade de dor p?s-operat?ria, nas primeiras 24 horas, em utentes submetidos a cirurgia geral, cujo objetivo geral ? monitorizar o n?vel de dor p?s-operat?ria, nas primeiras 24 horas, em utentes submetidos a cirurgia geral. Seguindo-se uma abordagem quantitativa, realizou-se um estudo correlacional e retrospetivo, no qual participaram 257 utentes submetidos a cirurgia geral, no servi?o de cirurgia de ambulat?rio de um hospital do norte de Portugal. O instrumento de recolha de dados foi o question?rio de follow-up realizado no SCA e no qual ? utilizada a EN ? Escala Num?rica? como instrumento de avalia??o da dor, recorrendo-se ao SPSS para o tratamento e an?lise estat?stica dos dados. Os resultados indicaram que cirurgias como hernioplastias da parede abdominal, cirurgia da mama, hemorroidectomia e colecistectomia laparosc?pica s?o as mais prevalecentes, ao contr?rio da ex?rese de quisto sacrococc?geo e lipomas, coloca??o de cateter peritoneal e de fistulotomia anal. Verificou-se que quase 60% revelou aus?ncia de dor e 22% indicou um n?vel 2 de dor. N?o se encontrou uma rela??o linear entre a idade e o n?vel de dor, assim como em rela??o ao tipo de anestesia. Quanto ao g?nero, os resultados indicaram que o n?vel de dor ? significativamente superior nas mulheres e relativamente ? ades?o terap?utica constatou-se que o n?vel de dor ? maior nos participantes que aderiram ?s medidas terap?uticas prescritas nomeadamente ? respetiva toma de medica??o. Assim, concluiu-se que a idade n?o interfere no n?vel de dor, contrariamente ao g?nero; a ades?o ?s medidas terap?uticas interfere no n?vel de dor, considerando que o n?vel de dor de quem aderiu ?s medidas terap?uticas prescritas ? significativamente superior, e o tipo de anestesia n?o interfere no n?vel de dor. Concluiu-se, tamb?m, que ? necess?rio identificar os preditores associados ? dor no p?s-operat?rio, pois permitir? uma interven??o mais eficaz e uma melhor gest?o da mesma em fun??o do tipo de cirurgia.