Simulação numérica por elementos finitos da maquinagem de titânio e suas ligas - Neves, Gonçalo Pedro Santos das (2011)
O presente trabalho, contempla a simulação numérica por elementos finitos da maquinagem do titânio e suas ligas, e posterior validação das previsões a partir de dados obtidos por meio experimental, disponibilizados na literatura, por vários autores. Recorreu-se ao software AdvantEdge®, para levar a cabo simulações numéricas do torneamento ortogonal a seco e com fluido de corte assim como para o torneamento tridimensional. Os dados sujeitos a validação são as forças envolvidas na maquinagem, a temperatura máxima na ferramenta de corte, a forma da apara obtida, o grau de recalque, e as tensões residuais. É feita a apresentação e discussão dos valores previstos por simulação numérica tendo os dados experimentais como meio de comparação.