Ferramentas para a melhoria contínua e gestão de tempo na TEXLA Automotive, Lda. - Lopes, Fábio Simão Figueiredo (2019)
O presente Relatório corresponde ao Estágio, desenvolvido em contexto industrial, do Curso de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. Este documento é o reflexo do trabalho desenvolvido entre 9 de outubro de 2017 e 8 de junho de 2018, nas instalações da empresa TEXLA AUTOMOTIVE, LDA, em Carregal do Sal. O constante avanço da indústria automóvel, o ciclo de vida dos produtos (automóveis) cada vez mais curtos e a grande competitividade entre empresas, requer uma procura constante de melhoria na gestão do processo. Nesse sentido, a redução de custos é essencial para se poder obter uma vantagem competitiva perante as empresas concorrentes. É nesta perspetiva que se enquadrou o objetivo do estágio, que incluiu a participação na identificação e implementação de soluções com vista à melhoria contínua do sistema de produção, tendo-se utilizado, para esse efeito, um vasto conjunto de ferramentas, tais como, 5S, Gestão Visual, SMED, etc. No âmbito da análise SMED foi criada uma base de dados com todos os produtos da empresa, desde a matéria prima, passando pelo produto intermédio até ao produto final. Nessa base de dados encontram-se os tempos de referência para cada produto, baseados nos quais, posteriormente, consegue-se focar os pontos estratégicos onde se pode melhorar e reduzir aqueles tempos. Foi também feito, no armazém, a implementação de uma ferramenta Lean, a Gestão Visual, visando a diminuição do tempo de espera na procura de produtos. Este Estágio possibilitou a aplicação de conhecimentos teóricos adquiridos durante a componente letiva do mestrado, o conhecimento da realidade de uma unidade industrial e um enriquecimento pessoal diário, nas vertentes técnica e humana.